Showing: 1 - 10 of 65 Articles
replika balok kayu

MONTESSORI AT HOME; FREE PRINTABLE REPLIKA BALOK KAYU

Halo buibuk, gimana nih kabarnya? Masih sane menghadapi karantina yang hampir 2 bulan?! Hihi semangat ya, badai (pandemi) pasti berlalu. Yang gak boleh redup juga semangatnya, tentu dalam membersamai si kecil belajar di rumah. Meskipun sometimes ada hari-hari yang begitu berat, harus ingat bahwa anak yang aktif pertanda anak yang sehat walafiat. Nah karna daku …

Caraka's Playroom, jadi tempat paling nyaman di rumah

Toy Rotation; Cara Serta Manfaat Merotasi Mainan si Kecil

Seperti yang buibuk semua tau, bahwa ada banyak banget penelitian yang membuktikan manfaat dari bermain bagi anak-anak. Karna dengan bermain, anak memiliki kesempatan untuk mengembangkan kemampuan kognitif, motorik, serta pertumbuhan emosinya. Tapi tahukah mami kalau terlalu banyak mainan, anak bisa kewalahan?! Menurut Margaret Sheridan, Ph.D, Ketua Departemen Pengembangan Manusia dari Connecticut College di Amerika Serikat …

Free printable

Free Printable; Pizza Letter Matching, Bisa Jadi Kegiatan Mengenal Alfabet

Yuhuuuu, blogpost pertama di bulan Agustus ini adalah bagi-bagi printable gratis yang super ngegemesin. Siapa disini yang suka banget hunting bahan belajar sambil bermain yang gratisan?! *auto ngacung* Hahhaha Nah karena Maeboo sendiri paham bagaimana bahagianya kalau menemukan toddler worksheet yang seru, makanya nih daku share disini ya buibuk. Sebelumnya saya mau kasih saran dulu …

Hadapi GTM dengan CERELAC, Tak Perlu Runtuhkan Idealisme Mama

Saya inget banget bagaimana excitednya saya ketika memulai fase MPASI untuk Raka. Bahkan saking semangatnya saya udah siapin banyak sekali ‘senjata’ seperti slow cooker, blender dan sebagainya dua bulan sebelum waktunya tiba, tanpa sadar bahwa ada sebuah tantangan (GTM) yang menanti dibelakangnya. Hhahahaha ya namanya juga mamah muda, maklumlah yaa kalau masih awam xixixii. Well …

Free printable tentang emosi

FREE PRINTABLE: Feelings and Emotions

Pengasuhan dan edukasi, gak melulu tentang mengajarkan anak baca tulis dan berhitung. Tapi juga mengenal emosi, baik itu orang tua maupun anak-anak. Karna jika kita orang tua, bisa mengenal segala bentuk emosi yang anak rasakan. Sudah pasti, perjalanan pengasuhan bisa jadi lebih mudah, nyaman dan gak overhelming. Bayangin kalau kita mengabaikan perasaan si anak, manalah …

Ide Aktivitas Belajar Tentang Organ Tubuh Manusia, Free Printable!

Sejujurnya aktivitas belajar tentang Organ Tubuh ini perdana banget, belum pernah sama sekali saya kasih Raka kegiatan tentang tema yang satu ini. Padahal penting banget ya.. tapi ya gimana, sebagai anak IPS gak pede aku tuh kasih materi ini xixixi. Merasa sangat berat aja mempelajari organ serta sistem-sistem yang bekerja di dalam tubuh. Tapi terus …

Tips Dan Trik Mempersiapkan Liburan Bersama si Kecil Tanpa Ribet!

Just like some days at home as a parent is tough, so some days on the family holiday will be as well. Jadi kalau di rumah saja ribetnya udah minta ampun, apalagi kalau harus membawa si kecil jalan-jalan?! Belum berangkat aja udah dibikin ribet sama ritual packingnya, nikmat luarbiasa deh xixixii. Tapi meskipun traveling bersama …

Free Printable Shape Face; Bisa Belajar Warna, Bentuk dan Wajah

Free Printable Shape Face; Bisa Belajar Warna, Bentuk dan Wajah! Menjadikan si anak mandiri dan menumbuhkan jiwa pembelajar sejati, merupakan tujuan serta alasan kenapa kami memilih metode Montessori. Meskipun keliatannya banyak tantangannya, tapi setelah dicoba ini jadi metode yang paling cocok untuk Raka yang emang anaknya berani explore. Montessori juga membuat saya jatuh cinta karna …

POPSICLE STICK GEOMETRY

FREE PRINTABLE: POPSICLE STICK GEOMETRY

Kalian yang terbiasa membuat kegiatan fun learning di rumah, pasti punya dong stick ice cream?! Nah kebetulan stock stick ice cream di rumah lagi banyak banget, dan bingung mau dibuat apa lagi. Lalu liat di pinterest yang menginspirasi diriku untuk buat printable ini. Agar anak bisa menduplicate atau meniru bentuknya dengan sesuai, kita perlu menyiapkan …

MONTESSORI AT HOME: Ide Kegiatan Menarik Untuk Mengenal Alfabet

MONTESSORI AT HOME: Ide Kegiatan Menarik Untuk Mengenal Alfabet! Akhir bulan juni ini Raka genap berusia 3 tahun, yang artinya ia harus mulai kenal dengan alfabet. Ini jadi masa paling deg-degan sih buat saya, karna ngajarin alpabet yang segitu banyaknya pasti kan susah ya?! Sadar kalau mengingat 26 huruf yang berbeda itu sulit, bikin saya …